Bœuf Mode à ma façon

Publié le par Doudou

Pour 6 personnes

Ingrédients :

1,200kg de gîte de bœuf coupés en morceaux

1 bouteille de vin rouge

150g de lard fumée coupés en dés

1,200kg de carottes

2 gros oignons

1 gousse ail

1 bouquet garni ( thym, laurier, persil )

Huile

2 carrés de chocolat

Sel, poivre

Préparation :

Couper le lard fumé en dés.

Eplucher et hacher l’oignon.

Eplucher l’ail, enlever le germe.

Préparer le bouquet garni et ficeler.

Eplucher, laver et couper en rondelles les carottes.

Cuisson :

Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer l’huile.

Faire revenir les lardons et les oignons pendant 15 minutes à feu doux.

Retirer.

Mettre à la place, la viande, rajouter de l’huile si besoin , faire dorer.

Remettre les lardons et oignons.

Saler, poivrer et verser le vin rouge.

Ajouter les carottes, le bouquet garni, l’ail.

Laisser mijoter 2 heures à 2 heures et demi.

Cela varie selon la qualité des carottes, la viande et les carottes doivent être tendes.

A la fin de la cuisson, faire fondre 2 carrés de chocolat dans un peu de sauce, verser et mélanger.

Note personnelle : Le chocolat enlève l’amertume du vin.

Oter le bouquet garni.

Servir très chaud.

 

Note personnelle : Les carottes suffisent comme légumes.

 

 

 

Publié dans viandes

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