Buf Mode à ma façon
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1,200kg de gîte de bœuf coupés en morceaux
1 bouteille de vin rouge
150g de lard fumée coupés en dés
1,200kg de carottes
2 gros oignons
1 gousse ail
1 bouquet garni ( thym, laurier, persil )
Huile
2 carrés de chocolat
Sel, poivre
Préparation :
Couper le lard fumé en dés.
Eplucher et hacher l’oignon.
Eplucher l’ail, enlever le germe.
Préparer le bouquet garni et ficeler.
Eplucher, laver et couper en rondelles les carottes.
Cuisson :
Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer l’huile.
Faire revenir les lardons et les oignons pendant 15 minutes à feu doux.
Retirer.
Mettre à la place, la viande, rajouter de l’huile si besoin , faire dorer.
Remettre les lardons et oignons.
Saler, poivrer et verser le vin rouge.
Ajouter les carottes, le bouquet garni, l’ail.
Laisser mijoter 2 heures à 2 heures et demi.
Cela varie selon la qualité des carottes, la viande et les carottes doivent être tendes.
A la fin de la cuisson, faire fondre 2 carrés de chocolat dans un peu de sauce, verser et mélanger.
Note personnelle : Le chocolat enlève l’amertume du vin.
Oter le bouquet garni.
Servir très chaud.
Note personnelle : Les carottes suffisent comme légumes.