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  • Sauce à la pommes de terre

    20 janvier 2007 ( #recettes anciennes du Poitou )

    Commentaire : Cette sauce faisait partie des menus dans les campagnes paysannes de 1850 à 1950. Pour 4 personnes Ingrédients : 1 kg de pommes de terre 1 cuillère à soupe de farine 1 cube de poule 1/2 litre d'eau 1 petit oignon huile à friture 1clou de...

  • Tarte diplomate

    17 février 2007 ( #recettes anciennes du Poitou )

    Avec pâte : Sans pâte : Préparer une pâte brisée : Pour cela mettre dans une terrine 150 g de farine, 75 g de beurre non fondu. Une pincée de sel, 4 cuillerées à soupe de lait. Pétrir le tout, faites plusieurs foulées. Passer la pâte au rouleau et garnir...

  • Grimolée

    17 mars 2007 ( #recettes anciennes du Poitou )

    Pour 6 personnes Ingrédients : 200 g de farine 35 cl de lait 70 g de sucre semoule 2 œufs 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide 2 pommes ou 2 poires 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 2 cuillères à soupe de rhum 1 cuillère à soupe de cannelle...

  • Salade composée à base de pommes de terre

    06 janvier 2007 ( #salades )

    Pour 4 personnes Ingrédients : 400g de pommes de terre 2 avocats 2 oeufs 200g de cervelas Pour la vinaigrette: 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 6 cuillères à soupe d'huile d'olive persil ciboulette sel poivre Préparation: Faire cuire les pommes...

  • Salade de moules, riz, cornichons

    14 janvier 2007 ( #salades )

    Pour 6 personnes: Ingrédients: 1,5 kg de moules 250g de riz 1 dosette de safran 12 cornichons 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou xéres 2 cuillères à soupe de vinaigre des cornichons 7 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 échalotte persil ciboulette...

  • Mâche aux feuilletés de chèvre

    23 janvier 2007 ( #salades )

    Pour 6 personnes Ingrédients : 100 g de maches 200 g de lardons fumées 6 tranches de jambons vendéen Pour les feuilletés de chèvre : 2 cercles de pâte feuilleté 6 rondelles de chèvre rond 1 oeuf Pour la vinaigrette : 6 cuillères à soupe de vinaigre de...

  • Salade de betteraves rouges

    04 février 2007 ( #salades )

    Pour 6 personnes Ingrédients : 500 g de betteraves rouges cuites 100 g de mâches 200 g de poitrine fumée fraîche 1 oignon Vinaigrette : 5 cuillères à soupe d’huile de noix 4 cuillères à soupe de vinaigre de xérès Sel, poivre 1 cuillère à soupe de noix...

  • Salade de chou rouge

    21 février 2007 ( #salades )

    Pour 6 personnes Ingrédients: 1/2 choux rouge200g de lardons fumés15 noix Pour la vinaigrette: 5 cuillerées de vinaigre de xérès ou rouge6 cuillerées d'huile de noix sel, poivreCiboulette1 cuillerée à soupe de noix pilées Préparation du chou: Coupé le...

  • salade d'endives aux boudins blancs

    25 février 2007 ( #salades )

    Pour 6 personnes Ingrédients: 3 endives3 boudins blancs2 cuillères à soupe de noix ou noisettes pilés5 cuillères de vinaigre de xérès6 cuillères à soupe d'huile de noixUn peu de mâche ou du cressonsel, poivre Préparation: Nettoyer et laver les endives....

  • salade composée à base de surimi

    01 mars 2007 ( #salades )

    Pour 1 kg environ Ingrédients : 200 g de riz cru 2 avocats 2 œufs durs 200 g de surimi en chiffonnade ou en rondelles 2 boîtes de maïs 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise 1 dosette de safran Sel Préparation : Faire bouillir 1 litre d’eau, saler...

  • salade à base de pâtes

    06 mars 2007 ( #salades )

    Pour 1,200 kg de salade Ingrédients : 200 g de pâtes cru soit 600 g cuit 2 avocats 2 œufs durs 2 petites boites de maïs ou de macédoine de légumes 200 g de surimi en chiffonnade ou en rondelles 2 cuillères à soupe de mayonnaise allégée Préparation : Faire...

  • Champignons à la Grecque

    01 décembre 2006 ( #entrées froides )

    Ingrédients : 500 g de champignons de Paris 18 petits oignons grelots 1/2 verre de vin blanc sec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 1 feuille de laurier 1 branche de thym Préparation : Nettoyer les champignons...

  • Foie gras au Sauterne

    01 décembre 2006 ( #entrées froides )

    Ingrédients : 1 foie gras de 600 grammes 1 bouteille de Sauterne 1 petit verre de Cognac 1/2 litre de lait Préparation : Faire mariner le foie gras dans le lait pendant 3-4 heures Sortir le foie gras, l'essuyer Le mettre dans une terrine Saler, poivrer...

  • Poireaux sauce mousseline

    20 janvier 2007 ( #entrées froides )

    Pour 6 personnes Ingrédients : 1 8 petits poireaux 2 oeufs Pour la sauce mousseline; 1 oeuf 2 dl d'huile 1/4 de jus de citron 1/4 de cuillère à café de sel fin 1 pincée de poivre 1 petite cuillère de moutarde Ciboulette Préparation des poireaux : Nettoyer...

  • Vol au vent à la coquille saint Jacques

    15 janvier 2007 ( #entrées chaudes )

    Pour 4 personnes Ingrédients : 4 grand vol au vent 12 noix de saint Jacques Pour le court bouillon : 1/2 bouteille de muscadet ou sauvignon 2 échalottes 1/2 carotte 1 branche de thym 1 feuille de laurier 1 branche de persil sel, poivre Pour la sauce :...

  • Paëlla

    20 janvier 2007 ( #plats uniques )

    Pour 8 personnes Ingrédients : 1 Kg de moules 750g de langoustines 250g de sèches 1 poulet 300g de porc frais 100g de chorizo 2 oignons 150g de poivrons 200g de tomates fraîches 2 gousses ail 250g de petits pois 400g de riz 20 mn de cuisson huile d'olive...

  • Lentilles à la saucisse de Morteau

    23 janvier 2007 ( #plats uniques )

    Pour 6 personnes : Ingrédients : 500g de lentilles vertes du Puy 1 oignon 2 carottes 200g de poitrine fumée en tranche 1 saucisse de Morteau 1 branche de thym 1 feuille de laurier 1 branche de persil sel, poivre Préparation : Mettre les lentilles dans...

  • endives au jambon

    13 février 2007 ( #plats uniques )

    Pour 4 personnes Ingrédients : 1 kg d'endives 1 oignon 1 cuillère à soupe de beurre 4 tranches de jambon blanc Sel, poivre Pour la sauce béchamelle : 50 g de beurre 50 g de farine 50 cl de lait 1 pincée de muscade sel, poivre Préparation des endives:...

  • Choux à l'étouffé

    14 février 2007 ( #plats uniques )

    Pour 6 personnes Ingrédients : 1 chou vert frisé environ 1 kg 1 oignon 300 g de saucisson à l'ail fumé ou non 200 g de lardons sel, poivre Préparation du chou : Couper en 4 le chou. Enlever la partie dure. Les feuilles de dessus laver les. Dans un grand...

  • couscous

    25 février 2007 ( #plats uniques )

    Pour 8 personnes Ingrédients : 8 morceaux de colliers d'agneau 8 cuisses de poulet 8 merguez 2 oignons 8 navets 8 carottes 4 courgettes 2 poivrons 4 tomates pois chiches 800 g de semoule 2 sachets d'épices à couscous Sel, poivre 100g de beurreun peu de...

  • lasagne

    20 mars 2007 ( #plats uniques )

    Pour 6 personnes Ingrédients : 600 g de viande hachée de bœuf 12 à 15 plaques de lasagne ½ litre de sauce à la tomate 50 g de farine 50 g de beurre 500 ml de lait 200 g de gruyère rapé Sel, poivre et 1 pincée de noix de muscade Préparation de la sauce...

  • Canard à l'orange

    30 novembre 2006 ( #viandes )

    Ingrédients : 1 canard 6 oranges 1 bouquet garni 5cl de cagnac 5cl de marinier 5 cl de cointreau graisse de porc ou canard 10 morceaux de sucre Préparation : Couper le canard en morceaux Peler 5 oranges en zestes (à l'aide d'un économe) Faites les bouillir...

  • Civet de lapin

    03 décembre 2006 ( #viandes )

    Pour 8 à 10 personnes Ingrédients : 2 lapins du commerce 1 kg d'oignons 2 bouteilles de vins rouge 1 feuille de laurier 1 branche de thym 2 gousses d'ails beurre huile sel poivre Préparation : Couper les lapins en morceaux Mettre le beurre et l'huile...

  • Roti de Veau Farci

    10 décembre 2006 ( #viandes )

    Pour 6 personnes préparation: 30 mn cuisson: 1h 15mn Ingrédients : 1 kg de veau de 1,200kg taillé en large escaloppe 180 g de jambon blanc 2 boudins blancs 2 tranches de pain de mie 5 cl de lait 1/2 cuillerée à café de 4 épices 24 pruneaux 50 g de sucre...

  • Rôti de biche et sa sauce

    01 janvier 2007 ( #viandes )

    Ingrédients : Pour 1 kg de viande et pour 6 personnes Marinade : 1 bouteille de vin rouge corsé 1 gousse ail 1 carotte 2 échalottes 1 oignon piqué de 1 clou de girofle 1 feuille de laurier 1 brin de thym 1 branche de romarin 1 branche de persil 1 branche...

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