blanquette de veau à l'ancienne

Publié le par Doudou

Pour 6 personnes

Ingrédients :

1,200 g de veau pour blanquette

1 litre d’eau

1 oignon

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

1 carotte

2 branches de céleri

200 g de champignons de Paris

2 cuillères à soupe de beurre

1 dl de crème fraiche

2 jaunes d’œufs

1 cuillère à café de jus de citron

Sel, poivre

Préparation :

Couper le veau en morceaux, les mettre dans une cocotte en fonte.

Couvrir d’eau et porter doucement à ébullition, écumer, saler.

Eplucher l’oignon et le piquer avec les clous de girofle.

Eplucher la carotte, nettoyer le céleri et les champignons.

Laver tous les légumes.

Tailler en lamelles les champignons.

Dès qu' il n'y a plus d’écume, mettre l’oignon, la carotte, le céleri, la feuille de laurier, le sel et le poivre.

Fermer la cocotte et laisser cuire 1 heure et demi doucement.

Retirer les morceaux de viandes au dernier moment et les tenir au chaud.

Filtrer le jus de cuisson.

Verser  de l’eau dans une casserole, ajouter un peu de jus de citron et faire blanchir les champignons  3 mn après la reprise de l’ébullition.

Verser dans une passoire, et les rincer à l’eau froide.

Dans une sauteuse, mettre le beurre et faire dorer les champignons.

Verser la farine, laisser cuire un peu.

Ajouter peu à peu du jus de cuisson suffisamment pour que la sauce soit onctueuse.

Battre dans un bol la crème fraiche , et les 2 jaunes d’œufs.

Ajouter le jus de citron.

Verser une louche de sauce chaude.

Incorporer la viande à la sauce aux champignons.

Ajouter le mélange œufs crème, mélanger bien, remettre sur le feu sur feu doux  pour réchauffer la blanquette sans bouillir

Servir chaud.

A servir avec des pommes de terre vapeur persillées.

 

 

 

 

 

 

Publié dans viandes

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