Aumonière aux framboises

Publié le par Doudou

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour les crêpes légères :

250g de farine

3 oeufs

1/2 litre de lait

2 cuillères à soupe d'huile

2 cuillères à soupe de sucre semoule

1/2 cuillère à soupe de sel fin

1 sachet de sucre vanillé

1 petit verre de rhum

Pour la crème pâtissière :

40 cl de lait

4 jaunes d'oeufs

80g de sucre en poudre

40g de farine type 55

vanille facultatif

30 framboises environ

Pour le coulis de framboise :

375g de framboises

150g de sucre glace

1 citron

Préparation des crêpes :

Dans un récipent, verser la farine.

Casser les oeufs un à un et délayer avec un fouet.

Ajouter progressivement le lait en délayant.

Ajouter l'huile,le sucre semoule,le sel, le sucre vanillé,et le rhum.

Laisser reposer au moins une heure.

Préparation de la crème patissière :

Faire bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre.

Dans un bol mélangeur fouetter les jaunes d'oeufs et le reste du sucre

Incorporer peu à peu la farine puis le lait doucement.

Reverser dans la casserole et laisser cuire à feu très doux sans cesser de remuer pendant 5 mn.

Couvrir et laisser refroidir.

Préparation du coulis de framboises :

Trier les framboises et les mixer avec le sucre et le jus de citron, ne pas mixer trop longtemps.

Passer dans un chinois.

Mettre au réfrigérateur.

Préparation des crêpes :

Faire cuire les crêpes avec une petite noix de beurre pour la première.

Ne pas les sucrer.

Metter les les unes sur les autres et couvrir d'un papier d'aluminim pour ne pas qu'elle sèchent.

Montage de l'aumônière :

Prendre un coupe à fruits.

Poser une crêpe dessus , enfonçer là jusqu'au fond.

Verser une portion de crème patissière.

Ajouter 5 framboises

Rassembler les bords de la crêpes et attacher avec un cure dent .

Envelopper délicatement dans du papier d'aluminium et laisser refroidir au réfrigérateur.

Dresser dans une assiette à dessert avec le coulis de framboises.

Note personnelle : Dans le commerce on trouve des crèmes pâtissière vite faites, des coulis de framboises et framboises surgelées .Qui donne de bons résultats.

Publié dans patisseries

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