Gâteau à l'ananas

Publié le par Doudou


 

Pour 6 /8 personnes

 

 

 

Ingrédients :

 

 

120 g de farine

100 g de sucre

3 œufs

1 boite 4/4 d’ananas au sirop en rondelles

12 morceaux de sucre

½ paquets de levure

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de rhum

 

 

Pour le sirop :

 

 

Le jus de la boite d’ananas

1 cuillère à soupe de rhum

40 g de sucre

 

 

Préparation  de la pâte :

 

 

Dans un saladier,  casser les œufs et fouetter au mixer.

Ajouter le sucre en pluie tout en mixant.

Quand le mélange a blanchi et doublé de volume, incorporer la farine et la levure en pluie.

Ajouter la pincée de sel.

Mixer et laisser en attente.

 

 

Préparation du caramel :

 

 

Dans une casserole mettre les morceaux de sucres en morceaux.

Mouiller le sucre avec un petit peu d’eau.

Mettre sur le feu et attendre qu’il prenne une couleur brune.

Retirer et verser dans un moule à manqué.

Répandre le caramel partout sur le fond du moule.

Poser les rondelles d’ananas sur le caramel.

Verser la pâte sur les ananas.

Et si il reste 2/3 tranches les couper en morceaux et les répartir sur la pâte.

Mettre au four 120° pendant 35 à 40 minutes.

A la sortie du four le démouler tout de suite.

 

 

Préparation du sirop :

 

 

Verser le jus des ananas dans une casserole.

Ajouter le sucre et le rhum.

Faire fondre le sucre.

Dès qu’il est fondu, verser le sirop chaud sur le gâteau.

Servir très frais.

 

 

 

 

 


 

 

 

Publié dans patisseries

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