tarte Amandine aux pommes

Publié le par Doudou


Pour 6 personnes

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

2 pommes

Crème amandine :

1 œuf entier

1 jaune d’œuf

100 g de sacre semoule

1 sachet de sucre vanillé

100 g de poudre d’amande

50 g de beurre

2 cuillères à soupe de rhum

Nappage au caramel :

100 g de sucre semoule

2 cuillères à soupe d’eau

1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation de la crème amandine :

Dans un saladier, mettre l’œuf entier et le jaune d’œuf.

Ajouter le sucre semoule, la poudre d’amande, le beurre fondu et le rhum.

Délayer bien pour que la crème soit homogène.

Laisser en attente.

Préparation du nappage au caramel :

Dans une casserole, mettre le sucre.

Ajouter les 2 cuillères à soupe d’eau.

Mettre sur le feu moyen et laisser blondir.

Dès que le caramel est brun, retirer du feu, et ajouter la crème fraîche.

Délayer à la cuillère en bois, remettre sur le feu doux jusqu’à ce que le caramel soit liquide.

Montage :

Etendre la pâte feuilletée et piquer là avec une fourchette.

Poser la pâte face piquée sur le moule.

Etaler la crème d’amande.

Peler et couper en tranches fines les pommes.

Poser les dessus la crème d’amandes.

Mettre au four préchauffé 180 ° pendant 30/35 mn .

 

 

A la sortie du four, napper la tarte avec le nappage caramel.

Servir froid.

Publié dans patisseries

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Cuisineflo 07/01/2008 03:59

Une petite tarte bien sympathique et sûrement très bonne. Amicalement, Florence