Gratin de courgettes

Publié le par Doudou

  1. Pour 4 personnes :

    Ingrédients:

     

    4 courgettes moyennes

    1 oignon

    20 cl de crème fraîche

    200 g de gruyère rapé

    10 cl d'huile d'olive

    1 pincée de noix de muscade

    sel, poivre

    Réalisation:

     

    Laver les courgettes et retirer les extrémités de chacune.

    Couper les en fines rondelles.

    Eplucher et hacher l'oignon.

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir l'oignon à feu doux 10 mn.

    Ajouter les courgettes en rondelles et faites cuire le tout 10 mn sur feu plus fort.

    Remuer de temps en temps pour éviter qu'elles noircissent.

    Saler, poivrer.

    Ajouter une pincée de muscade.

    Brasser le tout

    Beurrer un plat à gratin.

    Verser les courgettes et l' oignon.

    Ajouter dessus la crème fraîche et couvrir de gruyère rapé.

    Mettre 10 mn environ dans un four chaud 200° environ et servir aussitôt.

    Astuce : Pendant la période d'abondance pour ceux qui ont un jardin et un congélateur.

    Faites la même chose sauf ne pas mettre de crème fraîche et de gruyère rapé.

    Verser dans des barquettes( alu ou plastique).

    Mettre au congélateur.

    A la décongélation il y a un peu de jus en trop, jetez le.

    Rajouter la crème fraîche et le gruyère rapé et au four.

    Le goût est identique que fraîche.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  2.  

 

 

Publié dans légumes

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