Gratin Dauphinois

Publié le par Doudou

Pour 4 personnes

Ingrédients:

1  kg de pommes de terre
1/2 litre de lait
2 dl de crème fraiche
1 gousse d'ail
50 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre


Préparation des Pommes de terre:

Eplucher les pommes de terres, laver-les.
Couper en rondelles assez fines 3 mn environ d'épaisseur.

Préparation de l'appareil:

Dans un saladier, verser le lait.
Ajouter la crème fraiche
Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Fouetter le tout.


Préparation du gratin:

Prendre un plat allant au four.
Eplucher l'ail, et frotter le plat avec.
Beurrer largement le plat.
Disposer les rondelles de pommes de terre en couches superposées.
Couvrir avec la préparation de l'appareil.
Parsemer de noisettes de beurre.

Mettre au four 1 h 30 mn 150°.
Servir très chaud dans le plat de cuisson.

Publié dans légumes

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doudou 26/02/2007 08:04

Merci mel de ton commentaire , c'est vrai de noter qu'il faut le faire cuire pas plus de 150° th 5.Et oui c'est bien meilleur avec de la crème fraîche!!!!

mel 25/02/2007 12:00

alors le gratin dauphinois, j'adore c'est un plat typiquement de chez moi, et je suis la reine du gratin!!!!
avant je mettais du lait, maintenant je met que de la crème, c'est moins léger, c'est sûr, amis le gout et la texture s'en ressente!
c'est une recette super simple, et il faut bien insister sur le fait de mettre le four th 5 sinon ca déborde de partout!!!