Gratin de pommes de terre et oignons

Publié le par Doudou

Pour 6 personnes

Ingrédients :

900g de pommes de terre (150g par personnes)

450g d'oignons

1 gousse d'ail

30 cl de bouillon de volaille

80g de beurre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Préparation des pommes de terre :

Eplucher et laver les pommes de terre.

Dans une casserole, la remplir d'eau, porter à ébullition.

Jeter les pommes de terre et précuire 10 mn après la reprise de l'ébulition à feu moyen.

Egoutter les, laisser tièdir,puis les couper en tranches minces.

Préchauffer le four à 200°.

Préparation des oignon.

Eplucher les oignons, émincer finement.

Dans une sauteuse, faire fondre 25g de beurre et l'huile d'olive.

A feu moyen , faire fondre les oignons 10 mn , remuer assez souvent.

Ajouter l'ail émincée.

Saler, povrer.

Préparer le bouillon :

Verser 1/2 ltre d'eau dans une casserole, jeter un cube de poule et porter à ébullition.

Montage du gratin.

Prendre un plat à gratin, beurrer le largement.

Mettre une couche de pommes de terre.

Puis une couche d'oignons.

Puis une couche de pommes de terre.

Puis une couche d'oignon.

Terminer par une couche de pommes de terre.

Verser 30 cl de bouillon de poule.

Parsemer de noisettes de beurre

Couvrir d'un papier aluminium.

Mettre au four pendant 40 mn.

Au bout de 40mn enlever le papier.

Faire dorer 5 mn sous le gril.

Si le gratin n'est pas assez dorer , faire fondre légèrement un morceau de beurre.

Remarque : ce plat a été très apprécié avec une fondue bourguignonne et salade verte.

Publié dans légumes

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doudou 12/08/2008 09:14

bonjour lilou, et bien c'est avec un rôti de porc que je le serre, avec les tomates tout cela doit bien se marier.merci et bonne journée.

Lilou 11/08/2008 21:26

Cette recette a l'air super bonne. Pouvez vous me dire SVP si on  peut la servir avec un roti de porc ? que je fait au four avec tomates oignons et gousse d ail et thym (délicieux)Merci