Poires au bourgueil
Pour 4 personnes
Ingrédients :
4 poires conférence ou passe crassane
1 bouteille de bourgueil rouge
200g de sucre semoule
1 citron
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade
Réalisation:
Peler et couper en 2 les poires et garder la queue, passer les au jus de citron.
Déposer les poires dans un récipient profond.
Verser le sucre et le vin dessus, Elles doivent être recouvertes.
Ajouter les clous de girofle, la cannelle et la noix de muscade.
Porter doucement à ébullition et laisser mijoter à feu doux 35 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson en enfonçant une aiguille dans le fruit, la chair doit être tendre et légèrement translucide.
Laisser refroidir dans le jus de cuisson, sorter les et les mettre au frais.
Faire réduire le jus de cuisson de moitié jusqu'à ce qu'il devienne sérupeux.
Filtrer le et laisser refroidir.
Servir les poires arrosées de jus de cuisson.
Conseil: A défaut de Bourgueil, prener un vin de Touraine ou de Beaujolais fruité.
Un vin tanique comme le bordeau risquerait de donner de l'amertune.