lasagne
Pour 6 personnes
Ingrédients :
12 à 15 plaques de lasagne
½ litre de sauce à la tomate
500 ml de lait
Sel, poivre et 1 pincée de noix de muscade
Préparation de la sauce béchamel:
Couper un petits morceaux le morceau de beurre.
Le mettre dans une casserole et le faire fondre.
Verser la farine, et délayer sur feu doux.
Retirer la casserole du feu et verser le lait froid doucement en délayant sans arrêt.
Saler, poivrer et ajouter la pincée de muscade.
Remettre sur le feu et laisser épaissir à feu doux tout en remuant pendant 10 mn.
Laisser en attente.
Préparation de la viande :
Verser la sauce tomate dans une casserole.
Mettre sur feu doux jusqu’à ébullition.
Mettre la viande et laisser mijoter 10 mn.
Retirer du feu et laisser en attente.
Montage du plat :
Prendre un plat rectangulaire de 23cm sur30 cm .
Beurrer largement.
Mettre une couche de sauce béchamel.
Poser 3 plaques les unes à côté des autres.
Puis une couche de viande à la tomate
Puis une couche de béchamel.
Et saupoudrer de gruyère rapé.
Recommencer 3 fois et terminer par une couche de lasagnes , béchamel et gruyère.
Couvrir par une feuille de papier aluminium.
Mettre au four 180° pendant 30 mn .
Retirer la feuille de papier d’aluminium 10 mn avant la fin de la cuisson.
Pour une finition plus présentable mais bonjour les calories :
Glaçage :
Délayer
note personnelle: J'utilise ma sauce provençale que je fais l'été à la récolte des tomates du jardin. Vous retrouverez la recette de la sauce tomate à la provençale dans la partie sauce.