Tarte diplomate

Publié le par Doudou

Avec pâte :

Sans pâte :

Préparer une pâte brisée :

Pour cela mettre dans une terrine 150 g de farine, 75 g de beurre non fondu. 
Une pincée de sel, 4 cuillerées à soupe de lait. 
Pétrir le tout, faites plusieurs foulées. 
Passer la pâte au rouleau et garnir  en un moule à tarte beurré.
Vous la remplir ensuite avec de la crème à flan  aux amandes c'est à dire une frangipane aux amandes, à laquelle vous aurez ajouté des fruits confits coupés en petits dés ou des fruits secs et macérés préalablement douze heures dans du rhum.

frangipane aux amandes :
Mettre dans une casserole 3 cuillerées à soupe de farine que vous délayer avec 3 oeufs entiers. 
Verser y  peu à peu 1/2 litre de lait, en faisant bien attention  qu'il n'y ai pas de grumeaux.
Placer la casserole sur le feu et faire prendre, en ayant soin  de toujours remuer, ne laisser surtout pas bouillir. 
Ajouter ensuite 70 g de sucre et un peu de vanille en poudre, 90 g d'amandes hachées  et pilées au mortier jusqu'à ce qu'elles soient réduites en pâte. 
Il faut en les pilant, avoir le soin d'y verser quelques gouttes de fleurs d'oranger pour éviter qu'elles rendent leur huile.
Vous pouvez simplifier l'opération en vous contentant de hacher simplement vos amandes très finement. Laisser refroidir la frangipane. 
Mettre  ensuite les fruits. Verser le tout dans sur la pâte brisée. 
Parsemer d'amandes hachées. 
Cuire à four moyen 30 à 35 minutes.
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doudou 20/02/2007 09:14

Merci rachida pour ton petit mot, et en plus en partie c'est du jardin à la gamelle!  tu te rends compte du temps que j'ai passé quand ça arrive dans l'assiette.....Bonne journée .

rachida 20/02/2007 09:06

BJR
Je viens de faire un tours sur ton blog, je le trouve super sympa, je lui souhaite une longue vie, j'aime bien se que tu fait, j'adore la gastronomie, j’ai trouvée ton http sur le forum de amateur, le jardin des amateurs.
 Bonne journée