endives au jambon

Publié le par Doudou


 


Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 kg d'endives

1 oignon

1 cuillère à soupe de beurre

4 tranches de jambon blanc

Sel, poivre

Pour la sauce béchamelle :

50 g de beurre

50 g de farine

50 cl de lait

1 pincée de muscade

sel, poivre

Préparation des endives:

Nettoyer les endives, passer les sous l'eau.

Couper les en deux, oter la partie dure à l'intérieur.

Eplucher et couper en lamelles l'oignon.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre.

Jeter les lamelles d'oignon et faire fondre.

Verser un verre d'eau.

Saler et poivrer.

Poser les endives dessus , couvrir la cocotte, et laisser cuire doucement pendant 30 minutes.

Vérifier la cuisson, et égoutter dans une passoire.

Préparation de la sauce bechamelle :

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la farine et délayer avec une spatule en bois pendant une bonne minute.

Hors du feu, ajouter le lait froid, au début verser le doucement en le délayant au fouet pour obtenir une masse homogène, et verser tout le lait et brasser.

Saler, poivrer et ajouter la pincée de noix de muscade.

Remettre sur le feu et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Montage des endives :

Poser une tranche de jambon blanc.

Dresser une portion d'endives au milieu.

Rouler et poser sur un plat beurré.

Verser la béchamelle.

Couvrir de gruyère rapé.

Mettre au four 180° pendant 20 mn et terminer sous le gril pour dorer.

Note personnelle : L'oignon enlève l'acidité de l'endive par son côté sucré.

Publié dans plats uniques

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