Filet mignon de porc sauce veloutée de poireaux

Publié le par Doudou

Pour 6 personnes

Ingrédients :

3 filets mignons de porc

2 oignons

400g de poireaux

1 dl de vin blanc

1 verre d'eau

1 dl de crème fraîche

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

20 g de beurre

sel, poivre

Préparation des oignons :

Peler et hacher les oignons.

Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, dès qu'elle est chaude, faire fondre les oignons 10 mn ,couvrir et remuer de temps en temps.

Préparation des filets mignons :

Allumer le four thermostat 220°.

Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, mettre les filets dans l'huile chaude et faire dorer.

Saler, poivrer.

Dans un plat allant au four, répartir les oignons ,verser le vin blanc, poser les filets et déposer dessus les filets.

Mettre au four 30 mn ou plus selon la grosseur des filets.

Sortir du four et couvrir d'un papier d'aluminium.

Préparation de la crème veloutée de poireaux :

Nettoyer et laver les poireaux.

Couper en fines lamelles.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre.

Verser les poireaux, faire fondre un peu et ajouter un verre d'eau.

Saler, poivrer.

Laisser cuire 30 mn.

Verser dans un robot, mixer, ajouter la crème fraîche et mixer.

Garder au chaud.

Juste au moment de servir, couper les filets en tranches.

Dans une assiette chaude, mettre 3 tranches de filet, ajouter la crème de poireaux.

Servir accompagné de pommes de terre vapeur, plongée dans l'huile de friture 3 mn juste pour dorer.

Ainsi les pommes de terre sont plus légères.

 

 

Publié dans viandes

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