Dame Blanche du Poitou

Publié le par Doudou

Recette écrite par Germaine Gancel : 1850/1950

Quatre oeufs,les jaunes pour faire une crème à la vanille.

6 pralines roses

Quand les blancs commencent à prendre, jeter 2 cuillères de sucre puis mélanger en battant toujours puis les pralines pilées.

Mettre dans un moule caramélisé et mettre au four 1/2 heure à peine de cuisson.

Tourner assez souvent le moule.

Commentaire : Après avoir fait des recherches, voici une recette qui lui ressemble le plus.

 

 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

50 cl de lait

4 oeufs

20 g de beurre

125 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 gousse de vanille

Préparation :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille.

Laisser tièdir.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Mettre ces derniers dans un saladier avec le sucre semoule, battre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter peu à peu le lait tièdi, après avoir oter la vanille.

Reverser dans une casserole.

Placer sur feu doux, faire cuire jusqu'à frémissement, cesser de remuer. La crème ne doit surtout pas bouillir.

Laisser refroidir hors du feu.Plonger le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson.

Battre les blancs en neige très ferme, en incorporant peu à peu le sucre en poudre.

Verser dans un moule à soufflé beurré en le remplissant aux deux tiers

Mettre dans le four préchauffé à moyen 180°.

Laisser cuire 20 mn .

Pour servir, démouler la Dame Blanche dans un plat creux, verser la crème autour.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article